PROPOSAL PENGEMBANGAN USAHA PRODUKSI TEMPE



PROPOSAL
PENGEMBANGAN USAHA PRODUKSI TEMPE
BAB I
PENDAHULUAN


A.     Latar belakang
Tempe merupakan salah satu bahan makanan yang bergizi karena cara pembuatannya yang harus steril dan bersih, meskipun harganya cukup relatif murah dan kita bisa dengan
http://duniaproposal.blogspot.co.id
mudah menemukan bahan makanan ini di pasar, jongko, tukang sayur bahkan di warung terdekat rumah kita.
Perkembangan zaman yang semakin maju sekarang ini kebutuhan manusia akan gizi semakin meningkat setiap manusia membutuhkan makanan yang bergizi untuk menjamin , kesehatanya.
Merupakan suatu jalan dan peluang emas bagi Pabrik Tempe All-Barokah untuk mengembangkan sayap di bidang usaha produksi Tempe, karena saya yakin usaha saya akan berhasil dan menguntungkan; Hal ini bisa kami rasakan dengan meningkatnya omset penjualan dari bulan ke bulannya, Hal ini menunjukan akan kebutuhan masyarakat akan makanan murah tapi menyehatkan ini cukup signifikan dan perlu adanya pengembangan usaha agar semua konsumen bisa dilayani sebagaimana mestinya.

B.     Sekapur Sirih
Pemilik Usaha                              :   KH.Mamad Misbahul Munir
Pengelola                                      :   Miftah Taufiq
                                                           Abdul Aziz
                                                           Abdul Ajiz
                                                           Syarif Hidayat
                                                           Rilan Maulana
                                                           Muhammad Dani
Nama Usaha                                 :   Produksi Tempe
Bergerak Di Bidang                     :   Makanan
            Alamat                                          :   Komplek Pesantren Miftahul Huda III
                                                                       Jl, Margabakti Cibeureum Kota Tasikmalaya
C.      Visi dan misi
Menjadi Pelopor pesantren di bidang wirausaha (Trenrenership) khususnya dalam produksi Tempe sehingga menjadi brand “Tempena Santri Tasik”

D.    Maksud dan Tujuan
Dengan berdirinya usaha produksi Tempe ini bertujuan antara lain :
- Memenuhi kebutuhan warga Pesantren khususnya, dan masyarakat di lingkungan  
  Sekitarnya
- Meningkatkan pendapatan
- sebagai wahana pembelajaran wirausaha di lingkungan Pesantren (Trenreunership)

BAB II
LINGKUNGAN dan SISTEM PEMASARAN

A.      Lingkungan
Melihat prosfek pasar serta kebutuhan gizi masyarakat akan pentingnya makanan berupa tempe sehingga mendorong kami untuk membuka usaha produksi tempe.
Hal ini terlihat di setiap warung- warung di daerah kami selalu menjajakan Tempe sebagai pelengkap warung mereka. Apalagi warung gorengan yang pastinya akan selalu menghadirkan tempe goreng (cipe istilah d daerah kami) atau mendoan di setiap rumah makan.

B.      Sistem Pemasaran
Pada saat ini kami memakai sistem door to door (warung ke warung) dengan harga menyeimbangi harga pasaran, sehingga konsumen merasa nyaman dan tidak terlalu jauh harus membeli ke Pasar, karena sudah tersedia delivery Tempe yang siap antar setiap hari namun harus menghubungi terlebih dahulu operator kami agar maasuk data agenda delivery.


IV
RENCANA KEUANGAN

A.     Modal Perencanaan
Modal usaha untuk biaya produksi tempe ini di peroleh dari beberapa suber modal antara lain :
No
Rincian
Harga satuan (Rp)
Jumlah (Rp)
1

2


3
4
Sarana
a.       Tempat Produksi
Bahan dan Alat
a.       Kacang Kedelai 50 Kg
b.      Langseng 5 unit
Transfortasi / Motor 2 Unit
Transfort Kerja 6

10.000.000,-

7.500,-
1.500.000,-
14.000.000,-
800.000,-

10.000.000,-

375.000,-
7.500.000,-
28.000.000,-
5.400.000,-

Jumlah

51.275.000
                          Terbilang : Lima Puluh Satu Juta Dua Ratus Tujuh Puluh Lima Ribu Rupiah
      

BAB V.
PENUTUP

Demikianlah proposal usaha produksi tempe ini kami buat untuk menjadi bahan pertimbangan semua pihak, semoga bisa memakluminya agar perusahaan produksi tempe ini bisa berkembang dan menjadi primadona bagi Tasikmalaya khususnya dan kebanggaan bangsa Indonesia.
Akhir kata kami ucapkan terima kasih


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : PROPOSAL PENGEMBANGAN USAHA PRODUKSI TEMPE

0 comments:

Posting Komentar